Kaninchenpfeffer mit Trockenpflaumen

 

 

1 Kaninchen (ca. 1.5 Kg), in Ragoutstücke zerteilen

Beize:

5 dl. Weisswein, trocken

2 dl. Rotweinessig

1 Lorbeerblatt

2-3 Pfefferkörner zerdrückt

2-3 Wacholderbeeren zerdrückt

Für das Fleisch:

1 Btl. Getrocknete Pflaumen, ohne Stein (250g)

2 dl. Rotwein

100 g Speckwürfel

1 EL Erdnussöl

150 Schalotten (oder kleine Zwiebel)

1.5 dl. Beize

1 dl. Wasser

150 g kleine, frische Champignons

Pfeffer, Paprika, Salz

ev. 1 TL Maizena

Die Kaninchenteile in eine grosse Schüssel geben. Weisswein mit dem Essig mischen, über das Fleisch giessen, Gewürze zufügen. Die Schüssel zudecken und an einem kühlen Ort für mindestens 24 Stunden stehen lassen.

Am Zubereitungstag die Pflaumen in Pfanne geben, 2 dl. Rotwein zugiessen, aufkochen lassen, Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen, Pflaumen herausnehmen. Rotwein behalten. Schalotten schälen, grössere halbieren. Die Speckwürfeli in grosser Pfanne anbraten, herausnehmen. Die Kaninchenteile aus der Marinade nehmen, Trockentupfen ( 1,5dl Beize behalten). Portionenweise im Speckfett und Erdnussöl kräftig anbraten. Schalotten hinzufügen, kurz andämpfen, Fleisch zurück in die Pfanne geben, mit Beize, dem Rotwein von den Pflaumen und 1dl. Wasser ablöschen. Halbzugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen. Champignons zusammen mit den Pflaumen zum Gericht geben und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Das Gericht abschmecken. Wenn die Sauce zu dünn ist, mit 1 TL Maizena (in 2 EL kaltem Wasser anrühren) binden.

Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde ( +mind. 24 Stunden in der Beize)
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Nährwert:     ca. 780 Kalorien pro Portion